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식품알레르기

약물치료

식품알레르기 약물치료

항히스타민제, 스테로이드제를 복용하거나 주사합니다. 식품에 의해 아나필락시스를 경험한 경우 에피네프린 자가주사제를 휴대해야 합니다.

관리

원인식품 제한

식품알레르기의 가장 근본적인 치료는 원인식품을 제한하는 데서 시작합니다. 다른 식품에 소량이 들어있어도, 가공처리 되어있어도 모두 제한하는 것을 원칙으로 합니다. 예를 들어 우유를 제한하는 경우 치즈나 요구르트, 과자 같은 것도 제한합니다. 요즘은 가공식품에 알레르기를 일으키기 쉬운 식품에 대해 표시를 하게 되어있으니 식품표시를 꼼꼼히 읽어야 합니다. 정확한 진단 없이 원인 식품을 제한할 경우 영양결핍, 면역결핍, 성장 장애를 초래할 수 있으므로 주의해야 합니다.

  • 알레르기 유발물질 표시대상

  • 알류

  • 우유

  • 메밀

  • 땅콩

  • 대두

  • 고등어

  • 새우

  • 돼지고기

  • 복숭아

  • 토마토

  • 아황산류

  • 호두

  • 닭고기

  • 쇠고기

  • 오징어

  • 조개류

  • 굴,전복,홍합

  • 1

    알류(가금류에 한함

  • 2

    우유

  • 3

    메밀

  • 3

    메밀

  • 4

    땅콩

  • 5

    대두

  • 6

  • 7

    고등어

  • 8

  • 9

    새우

  • 10

    돼지고기

  • 11

    복숭아

  • 12

    토마토

  • 13

    아황산류

  • 14

    호두

  • 15

    닭고기

  • 16

    쇠고기

  • 17

    오징어

  • 18

    조개류(굴,전복,홍합 포함)

  • 19

  • * 아황산류 : 이를 첨가하여 최종제품에 SO₂로 10mg/kg 이상 함유한 경우에 한함

대체식품

대체식품은 같은 식품군내에서 선택합니다. 식품을 제한할 때는 고른 영양섭취에 신경을 써야 하고, 같은 식품군내에서 대체식품을 선택해야 합니다. 대체식품 선정함에 있어 주의할 점은 새우 등의 갑각류와 견과류는 나이가 들면서 새로 알레르기가 생기는 경우가 있기 때문에 대체식품을 선정할 때는 알레르기 예방적 측면을 고려해야 합니다.

  • 같은 식품군에서 대체식품 고르기

  • 곡류에 속하는 식품

  • 어육류에 속하는 식품

  • 우유 및 유제품에 속하는 식품

  • 채소군에 속하는 식품

식품라벨 읽기
정보표시면

식품유형, 업소명 및 소재지, 유통기한(제조연월일 또는 품질유지기한), 원재료명, 주의사항 등. 이곳이 우리가 눈여겨보아야 하는 부분입니다. 알레르기 유발물질 등 안내사항 등이 있을 수 있으니 꼭 살펴봐야 합니다.

주표시면

제품명과 내용량이 나와있습니다.

  • 작은 글씨도 모두 읽습니다.

  • 알레르기 식품의 다른 표현도 알아두어야 합니다. (예를 들어, 우유는 카제인, 유청단백 등으로, 계란은 난백, 난황, 알부민 등으로 표기되어 있을 수 있습니다.)

  • 성분이 유사한 식품도 알레르기를 유발할 수 있으므로 꼭 살펴야 합니다. (예를 들어, 우유와 산양유, 땅콩과 견과류, 새우·게와 바닷가재 등은 성분이 유사합니다.)

  • 알레르기 식품으로 만든 2차 식품도 주의하여야 합니다. (예를 들어, 우유로 만든 유제품 등이 있습니다.)

  • 건강식품과 일부 의약품에도 알레르기 식품 성분이 포함되어 있을 수 있습니다.

  • 제조과정에서 알레르기 식품을 담았던 용기를 사용하는지도 확인하는 것이 안전합니다.

식사일기

식사일기는 알레르기 원인을 찾는 진단방법에도 쓰이지만, 식품알레르기의 치료 및 관리를 위해서도 작성합니다. 영양 섭취량을 파악하기도 하며, 알레르기 반응의 관찰을 위해서도 필요합니다. 따라서 평소에 어떤 것을 먹었는지, 그 음식에 들어간 재료를 작성하고, 증상이 있었는지 없었는지 등 상세하게 기술하여 의사선생님과 상담하는데 활용할 수 있습니다.

대상자no.

  • 일시

  • 요일

식사일기 테이블
식사 장소 음식명 재료명(삼풍명) 섭취량 증상 투약여부
끼니 식사여부
아침 O 우유 우유 500ml 가려움 투약
점심 O 2/3공기 없음 안함
된장찌개 된장
두부410g
호박
풋고추
1숟가락
1/5모
1/4개
1/2개
계란후라이 계란
식용유
1개
1숟가락
저녁 X
안전한 식품준비

식사일기는 알레르기 원인을 찾는 진단방법에도 쓰이지만, 식품알레르기의 치료 및 관리를 위해서도 작성합니다. 영양 섭취량을 파악하기도 하며, 알레르기 반응의 관찰을 위해서도 필요합니다. 따라서 평소에 어떤 것을 먹었는지, 그 음식에 들어간 재료를 작성하고, 증상이 있었는지 없었는지 등 상세하게 기술하여 의사선생님과 상담하는데 활용할 수 있습니다.

  • 손, 조리기구, 조리대, 식탁을 깨끗하게 씻습니다.

  • 여러 가지 식품을 조리하는 경우에도 식재료 간 접촉이 일어날 수 있으므로
    교차오염을 피하도록 분리해서 조리하는 것이 안전합니다.

  • 집에서 식사를 준비할 때뿐만 아니라 외식 시에도 주의합니다.